Что делать, чтобы сохранить стопы ребенка здоровыми?


Когда ребенок первый раз встает на ножки – это тот самый трепетный момент, который запоминается каждой маме на всю жизнь. Но первые шаги малыша важны не только, как яркое воспоминание, но и как причина обратить более пристальное внимание к походке и развитию стоп ребенка.

Самые распространенные патологии

Первые изменения в стопах у ребенка начинаются с того момента, когда он встает на ноги. С рождения стопы малыша являются плоскими, однако по мере роста организма начинается формирование сводов, которое продолжается до 5-8 лет. В этот период родителям необходимо внимательно следить за развитием стоп ребенка, дабы исключить возможность возникновения каких-либо патологий. Одними из самых распространенных являются вальгусная и варусная деформации.

Вальгусная деформация

Так называемая Х-образная установка стоп – заболевание, при котором ребенок опирается на внутреннюю часть стопы, при этом стопы и голень заваливаются вовнутрь.

КАК ПРОВЕРИЬ: обратите внимание на обувь ребенка, при вальгусной деформации внутренний край обуви интенсивно стирается при ходьбе. Если вовремя не обратиться к специалисту, то со временем ноги могут принять Х-образную форму, а это в свою очередь может повлечь за собой проблемы с позвоночником, голеностопными, коленными и тазобедренными суставами, вызвать изменение походки, усталость и болевые ощущения в ногах.

Варусная деформация

О-образная установка стоп – патология, при которой ребенок опирается на внешнюю часть стопы, при этом стопы с голенью отклоняются наружу и обувь ребенка сильно стирается с внешней стороны.

КАК ПРОВЕРИТЬ: варусная установка стоп похожа по своим признакам на косолапость, однако косолапость является врожденным заболеванием, а варусная деформация чаще возникает в первые годы жизни ребенка. В случае, если запустить данное заболевание, ноги могут принять О-образную форму, что также в будущем негативно скажется на работе позвоночника и суставов.


В чем причина?

К вальгусной и варусной установке стоп могут привести различные факторы, в числе которых слабость мышечно-связочного аппарата, заболевания костной системы, ослабление иммунитета, заболевания обмена веществ (рахит), травмы ступней, неправильное питание, низкая двигательная активность ребенка, ношение неправильно подобранной и неудобной обуви.

Лечение

Лечение данных патологий - это очень длительный и сложный процесс, который занимает много сил и времени. Важно, как можно скорее выявить заболевание и приступить к его лечению на ранних этапах, в этом случае высока вероятность полного выздоровления.

Для лечения вальгусной и варусной деформации стоп врач-ортопед может назначить массаж стоп и ног, физиотерапию, а также лечебную физкультуру, направленную на укрепление мышц и связочного аппарата стопы. Кроме того, в обязательном порядке назначается ношение ортопедической обуви, либо ортопедических стелек, которые устанавливают пятку в правильное положение и фиксируют голеностопный сустав. Помимо обуви, для профилактики рекомендуется использовать специальные массажные коврики и валики.

Профилактика

Для того, чтобы сохранить стопы ребенка здоровыми, в первую очередь необходима профилактика, в том числе рекомендуется носить профилактическую ортопедическую обувь. Помимо этого, врачи рекомендуют следовать простым советам:


- детям рекомендуется ходить босыми ногами по неровным поверхностям, таким как трава, песок, галька, а если такой возможности нет, то необходимо использовать специальные массажные коврики, а также массажеры для ног, их использование способствует правильному формированию сводов стопы, тренирует мышцы ног, улучшает кровообращение, укрепляет стопы и голеностопные суставы;

- ребенок должен носить только комфортную и удобную обувь, она не должна стеснять, сжимать или натирать стопы, по возможности используйте ортопедическую обувь или ортопедические стельки;

- ребенку необходимо как можно больше двигаться - бег, прыжки, занятия на шведской стенке пойдут на пользу;

- занимайтесь с ребенком гимнастикой для стоп: ходите на носочках, на пяточках, на разных сторонах стопы;

- также помните про регулярные посещения ортопеда, ведь только данный специалист может вовремя выявить заболевание и назначить необходимое лечение.


 

 

Автор статьи – врач-ортопед,
Казярян Виктория Ашотовна